طرحت وزارة الداخلية البريطانية مناقصة لاقتناء حوامة مخصصة للبحث والإنقاذ، سيتم نشرها في تونس، في إطار عقد تبلغ قيمته التقديرية 82 ألف جنيه إسترليني نحو 322 ألف دينار تونسي
وحسب إعلان رسمي نشرته منظومة المشتريات الحكومية البريطانية يوم 22 سبتمبر 2026، يشمل العقد، إلى جانب الحوامة، مقطورة مخصصة لنقلها، وتكوين المشغلين، وحزمة من قطع الغيار الموصى بها، والضمان، والدعم الفني بعد البيع.
وتحدد الوثيقة تونس بشكل صريح باعتبارها منطقة نشر الحوامة، فيما حددت وزارة الداخلية البريطانية مدة العقد المتوقعة من 26 أكتوبر 2026 إلى 26 فيفري 2027.
وتندرج العملية ضمن مشتريات مكتب العمليات الدولية التابع لوزارة الداخلية البريطانية، وقد صنفت المناقصة ضمن المعدات المتخصصة، مع الإشارة في التصنيفات الفنية إلى زوارق دوريات الجمارك وزوارق دوريات الشرطة والمركبات المتخصصة.
ومن المقرر أن تخضع العروض لتقييم يعتمد على المعايير الفنية بنسبة 60 بالمائة والمعايير التجارية بنسبة 40 بالمائة، فيما حُدد يوم 5 أكتوبر المقبل على الساعة الثانية عشرة ظهراً موعداً نهائياً لتقديم العروض.
ولم تحدد وثيقة المناقصة الجهة التونسية التي ستتولى تشغيل الحوامة أو تستفيد منها، كما لا تنص على تسليمها إلى وزارة الداخلية التونسية أو الحرس الوطني، وبالتالي لا يمكن استنتاج الجهة المستفيدة من الإعلان وحده.
ويشير الإعلان البريطاني إلى أن الحوامة مطلوبة تحديداً لمهمات البحث والإنقاذ، مع إدراجها في منظومة مشتريات تشمل أيضاً تصنيفات مرتبطة بدوريات الجمارك والشرطة.
وتأتي هذه العملية في إطار تعاون بريطاني يجري عبر مكتب العمليات الدولية لوزارة الداخلية، لكن الوثيقة المنشورة لا تقدم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة المهمة التي ستؤديها الحوامة في تونس أو موقع نشرها.
