أعلنت الأستاذة شيراز الجزيري، وهي أستاذ أول مميز درجة استثنائية، أنها ستمثل اليوم الخميس 11 جوان 2026 أمام وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتونس، في إطار قضية تعود إلى مقطع فيديو مباشر نشرته على صفحتها بموقع فيسبوك يوم 3 جوان الجاري.
وأوضحت الجزيري أن الفيديو تضمّن مناشدة لرئيس الجمهورية من أجل فتح تحقيق بشأن ما وصفته بمحاولات غش وتسريب لموضوع امتحان الفلسفة منذ الدقائق الأولى لانطلاق الاختبار، عبر مجموعة على موقع فيسبوك تحمل اسم « Kit Bac »، وذلك خلال اليوم الأول من امتحانات الباكالوريا.
وأكدت الأستاذة أن وزارة التربية تقدمت بشكاية ضدها على خلفية هذا المقطع، مشيرة إلى أنها خضعت سابقاً إلى جلسة استماع لدى مركز الأمن الوطني بالقصبة.
وشددت الجزيري على أنها تتحمل مسؤولية ما ورد في الفيديو الذي نشرته « بمحض إرادتها »، معتبرة أن تحركها كان بدافع الحرص على مصداقية الشهادات الوطنية والمناظرات الرسمية، نافية في المقابل « بصفة قطعية » أي محاولة لتسييس الملف أو توظيفه لأغراض سياسية.
كما أكدت أنها لا تنتمي إلى أي طرف سياسي، وأن مسيرتها المهنية تميزت بعدة تتويجات وشهادات تقدير في مجالات التعليم والسياحة والفن، مضيفة أنها اختارت مواصلة العمل والإقامة في تونس رغم ما تقول إنها فرص مهنية متاحة لها خارج البلاد.
وفي ختام بيانها، ناشدت رئيس الجمهورية التدخل لرفع ما اعتبرته « مظلمة » مسلطة عليها، معتبرة أنها قامت بالتبليغ عن شبهات فساد انسجاماً مع الدعوات الرسمية إلى مكافحة الفساد. كما دعت المواطنين إلى مساندتها أمام المحكمة الابتدائية بتونس، معربة عن ثقتها في القضاء وفي مؤسسات الدولة واحترامها الكامل للإجراءات القانونية.



